FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

山食は楽しい。そして角食は美味しい。(ホシノ丹フラ酵母)

喘息の発作もようやくおさまり、なんとか日常生活が送れるようになってきた。
とはいえ、まだ夜中~朝方のひどい咳は続いているけれども。
まだまだ完全復活といかないのは残念だが、
その代わりに家に篭ってたくさんパン焼きできるのはまあ良い(良くないけど)ことかも。
外出たいけれど、やっぱりPM2.5やら黄砂やらは今の体にはキツいっす。
日本海側の空気は今本当にヤバいからね!


というわけで、久しぶりにホシノ丹フラ酵母を起こしたので
ホシノ丹フラで角食を焼いた。
旦那はハードパンをあんまり食べないしね…。

DSC_7401.jpg

酵母が元気なので、かなり良い感じで焼けたわ!
カクカクしてなくてちゃんとホワイトラインも出てる。

DSC_7405.jpg

断面。
変な気泡も無くてキメ細かく仕上がってると思う。
今回はビリオンとはるゆたかの2:1ブレンドで作ってみたけど
程よくふんわりしっとりでなかなか美味でした。
…が、ビリオン多めだったのではるゆたかの味はあまり感じられなかった。(少ないから当たり前)
山食は膨らむ過程を見るのは楽しいし、トーストするとさっくり軽めで美味しいけど、
しっとり食感が残る角食のほうが家族受けは良いし、自分もこっちのほうがより好み。

外国産の小麦粉は1CWか、このビリオンを愛用。どっちも扱いやすいけど、味はビリオンのほうが美味しい!



国産のパン用小麦粉と言えばはるゆたか!せっかくのはるゆたか100%なのに今回は中途半端なブレンドという無駄遣いをしてしまった…


というわけで、今度角食焼く時ははるゆたか100%で焼いてみようか。


おまけ。

DSC_7368.jpg

愛猫しめじは、すっかり逞しい雄猫に成長。
もう玉無しだけど!!

完全室内飼いなので去勢すべきかどうか悩みましたが
人間も猫も、家族としてお互いストレスを溜めずに暮らしてゆくためには
室内飼いだとしても去勢はやっぱり必要だと思います。


ランキングに参加しています。ポチっとクリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 天然石・パワーストーンへ
にほんブログ村





こっちも是非どうぞ。

天然石・パワーストーン ad libitum
オーダーブレスレットの受注大歓迎です。ブレス以外も製作できます。
是非お立ち寄りを。
スポンサーサイト

バターロール練習&かっくかくの角食

おはようございます。
毎日保育園イヤイヤ&号泣でちょっと気が滅入り中。

息子の通う保育園は給食ありで主食は各自で持参する方式。
息子は白飯よりもパン好きな感じなので、白飯は残してしまう日が多いけど、
アルミの弁当箱にパンをどーんと詰めた日は完食してくれる。


というわけで、今日は息子用の柔らかめのパン2種。
まずはバターロール。

時間が無かったのでサフのセミドライイースト金で。
粉100%に対してイースト1.2%、砂糖10%、塩約1.4%、スキムミルク4%、水55%、
カルピス発酵バター(贅沢だけどこれしか無かった)14%で。
このバター、他のよりも水分少ないみたいでちょっと生地がしっかりめになった。

美味しいと評判のカルピス発酵バター。コクと香りは発酵バターがやっぱり一番。これでクロワッサンとかリッチなパンを作ったら超美味い!



DSC_8775.jpg

天気の悪い日の朝に撮ったら超暗い。
まあまあ成形上手くいった!

DSC_8782.jpg

カルピス発酵バターでやいたバターロールはすごく濃厚なバターの香りがする。
美味しいけど、普通のバターでもう少しあっさりなほうが食べやすいかも。


今日の朝はホシノで角食。
はるゆたかブレンドとビリオンを混ぜてみたり、いろいろと適当なレシピ。


DSCF2466.jpg

かっくかく。ホワイトラインの無い角食になっちゃった。
最終発酵でまたうっかり放置してしまい、気づいたらフタに付くくらい発酵進んでた。
毎回同じ失敗をやらかしてしまうのは、ちょっと学習能力無さ過ぎやね。

DSCF2468.jpg

ガスが抜けてるか、しっかり確認しないとこんな感じになる。
空気の入ってたところが空洞になっちゃってる。

うーん、本当上達してないね。
次はちゃんとしっかりやります。

今年ははるゆたか100%も手に入りやすいみたいですね。今の在庫が無くなったら絶対買う!ここは送料無料のハードルはちょっと高いけれどかなり格安で国産の小麦粉が手に入るからありがたい。





ランキングに参加しています。ポチっとクリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 天然石・パワーストーンへ
にほんブログ村





こっちもお暇ならどうぞ。

天然石・パワーストーン ad libitum
本当に買い物できますが、作品ギャラリーみたいなもんです。
是非覗いてやってください。
NEXT≫
プロフィール

murachi

Author:murachi
金沢市在住の主婦。
パートの合間にパン作り生活を満喫している1児の母。
バゲット&カンパーニュ修行中。
おかげで全然レパートリーが増えません。
あ、パワーストーンや天然石の話もたまに。

ランキングに参加しています。
     ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

レシピブログに参加してます。
     ↓


FC2ブログランキングも。
    ↓

カウンター
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
パン材料ならここで
いろいろ

天然石・パワーストーン ad libitum
自分のショップです。


もはや買い物の定番。
つぶやいてます
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
パン作りの参考書
パン作りの愛用品
最上位機種は在庫希少だが下位機種はまだまだあるよ
RO-EV10にEV100付属のピザストーン追加購入でなんちゃってRO-EV100の環境が!

家でパン焼くなら銅板最強!
生地捏ねに使用。エムケーは高機能の割に安い。
バゲット用のボウル。安い。
打ち粉するのに便利で楽ちん。
amazonのおすすめ
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。