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間髪を容れずにクロワッサンの練習じゃ

鉄は熱いうちに打てとばかりに
間髪容れずにクロワッサンの修行に励む。


レシピはvivianさんの「Coupe-fetiビビアンのこだわりパンレシピ」を参考にしていますが、
折込バターに薄力粉入れたり、一次発酵を冷蔵庫で一晩とか
e-ぱん工房さんのレシピ工程をちょこちょこ参考にしてやってます。




DSC_7934.jpg

曇りや雨の日、しかも夕方に撮ると大体暗い写真に…。
とりあえず、一昨日焼いたものよりは成功したっぽい。
成形がまだまだって感じですね。


DSC_7943.jpg

形がいまいちなものを切り刻んでみた。
写真がひどくて分かりづらいけれど、一応層は出来てた。
もっと蜂の巣みたいにすごい層のものを作ってみたいけど
自分はまだまだそこまで到達できなさそうだ…。

とりあえず当面の課題はバター折込と成形。
そこそこハラリとした層でカッコいい形のクロワッサンを目指そう。



あ、グリーンレーズン酵母でバゲットも焼きました。

DSC_7928.jpg

これはなかなか良い感じに焼けた!
クープがかなりキレイに開いたので満足。


クロワッサン、ものすごく美味しいのだけれど、
一から自分で作ってると、そのバターの量の多さにかなりビビる。
食べた後の自己嫌悪感も倍増します。
クロワッサン1回分(粉300g)で150g以上使うもんね。
冷静に考えると、クロワッサンって炭水化物と脂肪の塊なんだよな。
朝2個も食べちゃったわ。
あな恐ろしや…。




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Author:murachi
金沢市在住の主婦。
パートの合間にパン作り生活を満喫している1児の母。
バゲット&カンパーニュ修行中。
おかげで全然レパートリーが増えません。
あ、パワーストーンや天然石の話もたまに。

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