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バター難民状態だけれどクロワッサン焼いてやる!(とカンパとバゲ)

震災の影響でここ最近ずーっとバター不足状態が続いている。
無塩バターは最悪有塩バターを代用すれば普通にパン焼けるけれど、
発酵バターのあの香りはどうしても代用利かないもんでちょっと困る。


そんなバター不足のこんな時期だけれど
最後の発酵バターストックを惜しみなく使いきって
仕事休みの月曜午後に気合入れてクロワッサンを仕込む。

で、本当は月曜の23時過ぎに焼きあがるはずが
3回目の折り込みを終えて冷凍庫→冷蔵庫に移動させて
息子を寝かしつけたら自分もうっかり一緒に寝てしまい
結局今日の朝になってからカット→成形→焼き上げ。


DSC_7985.jpg

おまけでGレーズン酵母バゲットも焼いてたり。


DSC_7988.jpg

気合入れて作ったけれど、そんな急に成形上手くなるわけないよね!
下手っぴなので、いっつもずんぐりとしたクロワッサンに。
カットしてみたけど、成功とは言えない出来なので今回は封印。



DSCF1766.jpg

これは日曜日に焼いたGレーズン酵母カンパーニュ。
かなり久しぶりに焼いたけど、自分的にはなかなかの出来。
夜撮ったので超暗い写真。

DSC_7980.jpg

断面。
カンパの内層はどんな状態が良いのか未だにさっぱり分からないです。
もっちり美味しく食べれればそれで良いのか?
うーんやっぱり分からん。



ストックしてあった発酵バターも今回のクロワッサンで使いきり。
今回のが今期のクロワッサン焼き納めになったりするんかな…。


まだ発酵バターなんとか手に入るみたいだ。自分もゲットしなければ・・・。皆さんお早めにどうぞ。



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Author:murachi
金沢市在住の主婦。
パートの合間にパン作り生活を満喫している1児の母。
バゲット&カンパーニュ修行中。
おかげで全然レパートリーが増えません。
あ、パワーストーンや天然石の話もたまに。

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