FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

シュトーレンでわらしべ長者

御無沙汰してます。
最近は忙しくてなかなかパンを焼く時間がとれないのが悩みですが
一応少しずつ焼いてます。


今年はシュトーレンに初挑戦。
徳永久美子さんの本、「徳永久美子のパンを楽しむ生活 」と
ネットのレシピなどを参考に自己流で作ってみた。
面倒くさがりなので、ミックスフルーツは市販の洋酒漬けフルーツを使用
生イーストの代わりにサフのセミドライイーストを置き換えて。

ドライイースト特有の臭いが少なめで発酵力も強くて好きなので、甘いパン作るときにはこれ。



DSC_7249.jpg

製作過程を撮り忘れたので、仕上げの粉糖振りから。
焼いた直後にバター塗り→きび砂糖まぶし→粉糖振り1回目→粉糖振り2回目という感じ。
というわけで、この粉糖振りは包む直前の2回目の工程。
シュトーレンってバターと砂糖の量がハンパ無くて、食べた後に恐怖に陥る食べ物の一つですが、
自分で作るとその恐怖感はさらに増します。

DSC_7239.jpg

相変わらずラッピングは可愛くできないのでシンプルに。
↓のマスキングテープが気に入ってるので、自作のパンを贈るときにはだいたい張ってます。


謙譲語って日本語ならではの表現だから好きです。




そんな感じで出来上がったシュトーレンは、いつも率直な意見をくれる高校時代の友人のもとへ。
シュトーレンと引き換えに素敵なものをいただきました。

DSC_7255.jpg

シュトーレンに入れるのにお勧めなスパイス3種に、自分からのリクエストでジークレフの紅茶。
ここの紅茶めっちゃ美味い!


なんかいっぱいもらってしまって、わらしべ長者みたいになってしまった。
今度はちゃんと沢山パン焼いて送らねば。
あやこ、ほんとありがとうございますだ。


ランキングに参加しています。ポチっとクリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 天然石・パワーストーンへ
にほんブログ村





こっちも是非どうぞ。

天然石・パワーストーン ad libitum
オーダーブレスレットの受注大歓迎です。ブレス以外も製作できます。
是非お立ち寄りを。
スポンサーサイト
プロフィール

murachi

Author:murachi
金沢市在住の主婦。
パートの合間にパン作り生活を満喫している1児の母。
バゲット&カンパーニュ修行中。
おかげで全然レパートリーが増えません。
あ、パワーストーンや天然石の話もたまに。

ランキングに参加しています。
     ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

レシピブログに参加してます。
     ↓


FC2ブログランキングも。
    ↓

カウンター
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
パン材料ならここで
いろいろ

天然石・パワーストーン ad libitum
自分のショップです。


もはや買い物の定番。
つぶやいてます
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
パン作りの参考書
パン作りの愛用品
最上位機種は在庫希少だが下位機種はまだまだあるよ
RO-EV10にEV100付属のピザストーン追加購入でなんちゃってRO-EV100の環境が!

家でパン焼くなら銅板最強!
生地捏ねに使用。エムケーは高機能の割に安い。
バゲット用のボウル。安い。
打ち粉するのに便利で楽ちん。
amazonのおすすめ
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。