FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

市販の紫芋あんで久々にベーグル作り&ペンダント試作

最近またパン焼き熱がジワジワ上昇中。


昨日は久々にベーグルが焼きたくなり、材料の在庫整理も兼ねて
おやつ系ベーグルを作ってみた。

DSCF7818.jpg

紫芋あん入りベーグル。
冷凍庫で眠らせていた市販の業務用紫芋あんに豆乳を入れて固さ調整し、
生地の成形の時にあんを塗って巻き込んだ。
いも系にはやっぱり黒ゴマでしょう、ってことで生地には黒ゴマを。
もう少し黒ゴマたっぷりでもよかったかも。
でもなかなか美味しかったので、このベーグルは定番化決定。

実はこの写真を撮影する前に同じのを1回焼いてるのだが、
あんをたくさん入れすぎて、焼いたら生地から紫のあんが漏れまくってしまい
ちょっとしたグロ画像だったので、撮影せずにもう一度リベンジした。
やっぱり欲張ってもイイことないね。



甘さ控えめで本当に美味しい。ちょっと固めのあんなので、巻き込みするときは豆乳や牛乳などで硬さ調整が必要。業務用で大容量だけど、そこは焼きまくって使い切るべし!



あと、天然石で久々にペンダントトップ作りの練習も。

DSCF7814.jpg

ガネーシュヒマール産の小さなポイントを仕入れたのだけど
中にクローライトが沢山入った小さなクラスターも入ってたので
ワイヤーラッピングでペンダントトップにしてみた。
ヤットコで曲げるときにワイヤーに傷をつけすぎてちょっとボロボロ…。

左のはラブラドライトのカボションルースをベゼルワイヤーというもので巻いたもの。
ただ巻いて固定するだけで、簡単なのに豪華に見えるのでなかなか良いかも。


とりあえず、もう少しワイヤーで巻く練習しないといけないなー。


ランキングに参加しています。ポチっとクリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 天然石・パワーストーンへ
にほんブログ村





こっちも是非どうぞ。

天然石・パワーストーン ad libitum
オーダーブレスレットの受注大歓迎です。ブレス以外も製作できます。
是非お立ち寄りを。
スポンサーサイト
NEXT≫
プロフィール

murachi

Author:murachi
金沢市在住の主婦。
パートの合間にパン作り生活を満喫している1児の母。
バゲット&カンパーニュ修行中。
おかげで全然レパートリーが増えません。
あ、パワーストーンや天然石の話もたまに。

ランキングに参加しています。
     ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

レシピブログに参加してます。
     ↓


FC2ブログランキングも。
    ↓

カウンター
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
パン材料ならここで
いろいろ

天然石・パワーストーン ad libitum
自分のショップです。


もはや買い物の定番。
つぶやいてます
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
パン作りの参考書
パン作りの愛用品
最上位機種は在庫希少だが下位機種はまだまだあるよ
RO-EV10にEV100付属のピザストーン追加購入でなんちゃってRO-EV100の環境が!

家でパン焼くなら銅板最強!
生地捏ねに使用。エムケーは高機能の割に安い。
バゲット用のボウル。安い。
打ち粉するのに便利で楽ちん。
amazonのおすすめ
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。