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初のホシノ丹沢酵母フランスパン種で角食

昨日はホシノでパン焼き。
ノーマルなホシノ天然酵母を使い切ったので
前から使いたいと思ってたホシノ丹沢酵母にチャレンジしてみた。

vivianさんの本で使用していたのがこちら。普通のホシノは金沢の製菓材料店でも売ってるんですが、こちらは取り寄せでしか手に入りませんでした。ネットならすぐ手に入るしいいっすね。




山食にするつもりが、成形を角食使用にしてしまい角食に変更。
どうせたくさん食べるからと1.5斤でどっしり焼いた。

DSCF1814.jpg

なんかこの酵母は発酵力が強いらしく、
今までの普通のホシノよりも発酵の進みが速くてよく膨らむ。
おかげでホワイトラインのない、型いっぱいギッチギチな角食に。
2次発酵はいつもと同じ高さだったけど、それでもギチギチなので
もう少し発酵時間を短くするか生地量を減らしても良いかもしれない。


DSCF1816.jpg

写真がなかなか上手く撮れん・・・。
内層は良い感じじゃないかと思う。
分かりづらいけれど、しっとりふんわりです。
あ、でも底がちょっと詰まってるかもしれない。

味のほうは普通のホシノよりも麹くささ?アルコールくささ?が無いかも。
素材の味がよりダイレクトに感じられて美味しいと思う。


ホシノ丹沢酵母フランスパン種、すごく良い感じです。
普通のホシノよりも使いやすいかなと思います。
生種の新鮮さが無くなる前に今度こそ山食を作りたいっす。


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金沢市在住の主婦。
パートの合間にパン作り生活を満喫している1児の母。
バゲット&カンパーニュ修行中。
おかげで全然レパートリーが増えません。
あ、パワーストーンや天然石の話もたまに。

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