FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

久々にクープジャンキーズの本を堪能してみた。

前回「パンを焼く意欲が低下している」とつぶやいてましたが、
昨日は何故かヤル気が出たので3種類も仕込んじゃった。


せっかくホシノ丹沢フランスパン種を手に入れたんだしってことで
久しぶりに「Coupe Junkiesのパン」のレシピでがっつり焼いた。


DSCF1903.jpg

ホシノで「ふんわりクラムの丸十字カンパーニュ」、「しっとり、ふんわり山食」
バゲットは自家製酵母の方のレシピをGレーズン酵母液15%にして。


今日一番の出来はカンパーニュ。

DSCF1909.jpg

今日はちゃんとボウルも予熱して被せ焼き。
自家製酵母だと酵母液や元種の出来具合で発酵の強さが左右されるけど
ホシノだと発酵力が安定してるので失敗なく焼けますな。


山食は裏側の釜伸びがとても残念だったので画像なし。
ホシノの元種、起こしてから日数がちょっと経ってたので
思ったほど爆発的な伸びがなかったのが残念でした。
やっぱり本に書いてある通り、種起こしてすぐに焼くべきですね。
起こしたての種で今度リベンジしまっす。


バゲットは焼いてすぐに昼食。

DSCF1911.jpg

縦割りはしなかったけれど、まあまあ気泡入ってる?
よく分かんないけれど美味しかったしまあいいや。


久々の「クープジャンキーズ本」でしたが、
やっぱりこのレシピ本は素晴らしいですね。
家でこんな立派なハードパンが焼けるようになるんだからね。
やっぱりカッコいいパンが焼けたらモチベーションも上がります。
うん、ヤル気が出てきたっす。


【送料無料】Coupe Junkiesのパン

【送料無料】Coupe Junkiesのパン
価格:1,575円(税込、送料別)

こんだけパン焼けるのも、vivianさんとそらママ。さんのこの本のおかげです。



どうでも良い話だけど、デジタル一眼がついに壊れてしまいました。
大学の先生から譲り受けて愛用してたニコンのD70っていう古いやつですが、
暗ーい写真しか撮れなくなっちゃった。露出補正もできない。
で、修理するにしても最低でも15000円くらいはかかるらしいし、
修理代払うくらいなら予算増やして買い替えしたほうが良いのかもとか考えている。
今持ってるニコン用のレンズをそのまま生かしたいけれど、
ニコンの最近のエントリーモデルって、古いレンズだとAF出来なくなるみたい。
マニュアルフォーカス使う腕も無い下手くそ野郎だからちょっとキツい。

中古で状態の良いもの買うか、新しいモデルでレンズも買いなおすか。
もしくは少し予算上げて、レンズがそのまま使える型落ちの中くらいモデルを買うか。
お金無いからすぐには買えないくせに、毎日カメラのことで悶々としてる。
もういっそのこと最近流行りのマイクロ一眼にしてしまったほうがいいんだろうか。
あれもレンズとか買いなおしたら結構な値段するよね・・・。



ランキングに参加しています。ポチっとクリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村




こっちもお暇ならどうぞ。

天然石・パワーストーン ad libitum
本当に買い物できますが、作品ギャラリーみたいなもんです。
是非覗いてやってください。
スポンサーサイト

この記事へのコメント

No title - yuko - 2012年02月21日 06:14:33

やっぱりさすがです☆
私、この本見てバゲット何十本も焼いたけど、まともなものが1本も・・・・・
カンパのクープも憧れる~☆
今でもmurachiさんのパンの味が忘れられませんよ~。
成功したら、こんな美味しくなるんだーーーって。。。
私、最近ビストロ買ったんです。
焼きまくるしかないですね!!

>yukosann - murachi - 2012年02月21日 09:54:30

新しいビストロ購入されたんですね!
ビストロシリーズはカッコいいし機能もすごそうですよね。
何とうらやましい・・・。

カンパのクープは自分も結構撃沈すること多いです。
開かなかったり、開きが均等でなくてブサイクな形のカンパになったり。
予熱したボウルを被せなかったら悲惨なものです。

私もyukoさんのベーグルやお菓子を食べたいです。
ちょっと落ち着いたらまたパン交換したいですね!

トラックバック

URL :

プロフィール

murachi

Author:murachi
金沢市在住の主婦。
パートの合間にパン作り生活を満喫している1児の母。
バゲット&カンパーニュ修行中。
おかげで全然レパートリーが増えません。
あ、パワーストーンや天然石の話もたまに。

ランキングに参加しています。
     ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

レシピブログに参加してます。
     ↓


FC2ブログランキングも。
    ↓

カウンター
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
パン材料ならここで
いろいろ

天然石・パワーストーン ad libitum
自分のショップです。


もはや買い物の定番。
つぶやいてます
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
パン作りの参考書
パン作りの愛用品
最上位機種は在庫希少だが下位機種はまだまだあるよ
RO-EV10にEV100付属のピザストーン追加購入でなんちゃってRO-EV100の環境が!

家でパン焼くなら銅板最強!
生地捏ねに使用。エムケーは高機能の割に安い。
バゲット用のボウル。安い。
打ち粉するのに便利で楽ちん。
amazonのおすすめ
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。