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高い粉使って失敗するとヘコむ。(ムール・ド・ピエールでバゲット)

今日はムール・ド・ピエールを使ってバゲット練習。


あのお高い粉、ムール・ド・ピエールを100%で使ってみた。
今気に入ってるいつもの酒粕酵母で。


水分は最初70%でやってみたら、吸水が良過ぎてなんか生地が硬い。
で、ボウルん中でこねながら水分増やしていったのだが
途中で面倒くさくなり、いつもよりやや固めの生地で一次発酵に。
室温で一次発酵12時間程度、いつもよりふくらみ少ないけど
待つのがまた面倒くさくなって、さっさと成形→ホイロ。
今日は何故かやたら面倒くさくなる日のようだ。


DSCF1082.jpg
その結果・・・はい、帯切れてます。


DSCF1089.jpg
断面。・・・気泡って何?みたいな感じ。
いつもよりもかなり詰まっていてヘコむなー。
一次発酵を早く切り上げたのが原因だと思う。
面倒くさがって時間をケチるとダメってことですね。


ムール・ド・ピエールで作ったバゲットの味は
粉の味は濃いながらもクセはなく、サックリ軽い食感でした。

ムールドピエール 1kg(フランス産小麦粉)

ムールドピエール 1kg(フランス産小麦粉)
価格:630円(税込、送料別)

フランス産石臼挽小麦粉。ちょっと高価ですが吸水が抜群に良くて扱いやすい・・・と思う。




・・・今度はちゃんと真面目に仕込もう。




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この記事へのコメント

No title - オハナ - 2011年02月28日 23:04:13

こんばんは!

私もたまにあります(^-^;)
一次発酵ケチると、私はもっとガンガンに切れますー(-_-)

このお粉使ったことないんですが、吸水良いんですね~。
最近は決まった粉を使っているのですが、たまに冒険したくなるんですよねー。
でも、お高いのよね・・・。

今日は家事がはかどらず、仕込めませんでした~~。
早く焼きたいなぁ~。

Re: No title - murachisan - 2011年03月01日 08:35:59

>オハナさん

やっぱりみんな1次発酵ケチることあるんですね。
ちょっと安心したw

ムールドピエール、予想以上に吸水が良くてちょっとあせりました。
恐らく80%近くでも余裕でいけるんじゃないかと感じました。
私は今粉の冒険中って感じです。全部試したくてウズウズしてます。
まあお金が続かないから無理でしょうけど…。

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