FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

酒粕酵母カンパーニュとホシノ山食

毎日バゲット焼き過ぎだったので、
昨日は1日休み、今日はバゲット無しです。


起こしてから1週間経った(←忘れていた)酒粕酵母元種。
きちんと膨らむのかわからないけれど、カンパーニュを焼く。
いつもの太田幸子さんの本ので。このレシピ美味しいし。
はるゆたかブレンド・はるゆたか全粒粉・ライ麦粉をブレンドしたやつです。


石臼挽き はるゆたか全粒粉 1Kg

石臼挽き はるゆたか全粒粉 1Kg
価格:755円(税込、送料別)

石臼挽きのはるゆたか全粒粉。普通の全粒粉よりキメ細かいです。これを入れると香りも旨みも倍増!



DSC_6440.jpg

ふくらみはそこそこ。やはりちょっと弱ってたか?

DSC_6445.jpg

もう少しメリッと勢いのあるクープが良かったな。
やや不完全燃焼な感じ。残念。

DSC_6455.jpg

断面。
何、この真ん中の大穴は。
しっかりガス抜きができてなかったのかも。
あと成形のとき生地をもっと締めるようにしたほうが良かった?
うーん、難しい。



続いてホシノ天然酵母で山食。
レシピは『ホシノ天然酵母の焼きたてパンlesson』のレシピを自己流アレンジ。
粉はスーパーノヴァ(1CW)を使用。元のレシピよりバターと砂糖を2%程減らした。
焼き方は『Coupe Junkiesのパン』方式のコールドスタートで。

味とコストパフォーマンスの良さが魅力。よく膨らむし味もまあまあでとにかく失敗しない粉だと思う。イーグルやカメリヤよりも好き。



DSC_6453.jpg
ちょっと焼き過ぎたからか、オーブンから出したら焼き縮みしたが、
かなりイイ感じの膨らみ。今までで一番かも?

DSC_6452.jpg
裏側…。
かなり残念な感じ。


今はオーブンの扉に対して平行に型を入れて焼いているが、
扉に対して垂直に入れて焼いたほうがいいのかなー。
山食も奥が深くて難しい…。



今回の山食は普通のホシノ天然酵母を使用したけれど、
早くホシノ丹沢酵母フランスパンでカンパーニュや山食を焼きたい。
でも生協で買った小分けタイプの普通のホシノ、まっだまだ余っとる…。

Coupe Junkiesのパンで使用するホシノ丹沢酵母フランスパン種。早く前の使い切ってこっち買いたい…。




ランキングに参加しています。クリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村


レシピブログにも参加しています。どうぞよろしくお願いします。

スポンサーサイト

この記事へのコメント

トラックバック

URL :

プロフィール

murachi

Author:murachi
金沢市在住の主婦。
パートの合間にパン作り生活を満喫している1児の母。
バゲット&カンパーニュ修行中。
おかげで全然レパートリーが増えません。
あ、パワーストーンや天然石の話もたまに。

ランキングに参加しています。
     ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

レシピブログに参加してます。
     ↓


FC2ブログランキングも。
    ↓

カウンター
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
パン材料ならここで
いろいろ

天然石・パワーストーン ad libitum
自分のショップです。


もはや買い物の定番。
つぶやいてます
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
パン作りの参考書
パン作りの愛用品
最上位機種は在庫希少だが下位機種はまだまだあるよ
RO-EV10にEV100付属のピザストーン追加購入でなんちゃってRO-EV100の環境が!

家でパン焼くなら銅板最強!
生地捏ねに使用。エムケーは高機能の割に安い。
バゲット用のボウル。安い。
打ち粉するのに便利で楽ちん。
amazonのおすすめ
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。