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へっぽこ手抜きラスクと菜の花のパスタ

今日はパン焼きはちょっと休憩。
で、余ったパンを利用してラスクづくり。

DSC_6502.jpg

失敗山食でラスク。子ども用に砂糖はやや控えめ。
いつも消費しきれなさそうな残り物のパンや
そのままパンとして食べる気の起きない失敗作のパンはラスク行き。


作り方は「てきとー主婦」なのでテキトーに。
1. パンをスライスして130℃くらいの低温のオーブンで20分程焼いて、
2. バターナイフでバター(もっと手抜きするならマーガリン)を適当に塗る。
3. 上から洗双糖をパラパラふりかけて、もう一度同様に20分程度焼く。

いろいろやり方あるのだろうけど、できる限り手間を省いている。
だってバターを練ったり溶かしたりして砂糖と混ぜるのめんどいしー。
美味しいに越したことはないんだろうけど
自分ら用のおやつはそれでもいいんだと思ってる。



そういや最近スーパーで菜の花が安くなってる。
菜の花って今が旬やったっけ?

DSC_6496.jpg

その特売菜の花を使ってパスタ。
ベーコン無かったからあらびきウインナースライスで。
ぺペロンチーノにしたかったけど、息子対応なんで唐辛子は入れず。
味付けは茹で汁とゲランドの塩とコショウ。仕上げにパルメザン。

バゲット作りだけでなく、パスタなどの洋風料理にも使用。本当に美味い塩ですな。



自分は春菊や菜の花のほのかな苦味が結構好きなのだが、
ダンナはその苦味が大嫌い。美味しいのにもったいない!
なので、こんなメニューは平日昼間しか作れない。

いつも自分ひとりでちびちび食べるのはなんか悔しいので
できれば息子とは同じもので美味しさを共有できたらなあと思っている。
今日のパスタは息子は「苦いけど美味しい!」とか言ってた。
あーよかった、菜の花が大丈夫そうで。



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金沢市在住の主婦。
パートの合間にパン作り生活を満喫している1児の母。
バゲット&カンパーニュ修行中。
おかげで全然レパートリーが増えません。
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