FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

酒粕酵母で雑穀入りカンパーニュ&サフでプルマン

前回のカンパーニュ焼いたときに
何となく雑穀入れたいなーと思ったわけですが、
それは雑穀を冷蔵庫にずっと眠らせていたことを思い出したから。
大分前に購入して、気づけばもう賞味期限間近だったという…。


今回使用したのは↓です。

マックスバリュで何となく買ってそのまま忘れてた!


というわけで、前回の酒粕酵母カンパレシピからライ麦粉を抜いて、
はるゆたかブレンド200g、石臼挽はるゆたかを50gに。
雑穀入れるのは初めてなんで、とりあえず30g入れてみた。


DSC_6642.jpg

こんな感じ。クープは前回ほど勢い良くない。
元種が元気なくなってたからかも。


DSC_6647.jpg

断面。
思ったほど雑穀の存在感が無い…。
思い切って一袋全部(50g)入れりゃ良かったな。
あ、味は雑穀のプチプチ感が美味しかったです。
この雑穀入り、意外なことに息子が気に入ったようで。


次は久々のドライイーストのパン。
自分や息子はハードパンやもっちりした自家製酵母のパンが好きなんですが、
旦那はどうもそういう類のパンはちょっと苦手。
なので、時々旦那用にドライイーストやホシノでパンを焼きます。

DSC_6649.jpg

プルマンブレッド。
うっかり忘れてて、最終発酵をちょっとやりすぎた。
型の蓋下2.5cmくらいで切り上げるはずが、気づいたときには1.5cm。
そんなわけでやや角の目立つ角食になってしまった。
自家製酵母に慣れるとドライイーストの発酵見極めが怪しくなる…。


角食や山食にはスキムミルクを入れるレシピが多いのですが、
うちはスキムミルクの代わりに全脂粉乳を使ってます。
スキムミルク使うよりもミルクのコクと香りが出るっぽい。

北海道乳業 全脂粉乳 1kg_

北海道乳業 全脂粉乳 1kg_
価格:1,722円(税込、送料別)

ミルクの香りが濃厚です。1kgしかないのが辛いけど興味があればお試しを。うちは小分けして残りは冷凍庫保存。


いっつもやたら角ばったのばっかりなんで
そろそろきれいなホワイトラインの角食を焼いてみたいもんだ。




ランキングに参加しています。クリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村


レシピブログにも参加しています。どうぞよろしくお願いします。


スポンサーサイト

この記事へのコメント

はじめまして - kona - 2011年04月05日 19:25:50

以前konaのブログに訪問して頂いた時から実は時々ブログを見てましたi-278私も三菱RO-EV100を愛用してるので他人とは思えず勝手に仲間意識芽生えさせてました(笑)

山食なんですが・・・
確かに扉に対して横に置くより庫内ど真ん中で縦に置いた方がキレイに釜伸びしましたよi-184

これからも宜しくお願いします。
またブログ見に来ます。

Re: はじめまして - murachi - 2011年04月05日 21:41:15

konaさん、コメントありがとうございます!
以前こっそり訪問させていただいたんですが、何分ヘタレなもので
足跡のみでコメントできなかったんです。申し訳ありません。

konaさんもRO-EV100愛用仲間なんですね!
ビストロ派が主流なんで、なんかちょっとうれしいです。

山食の焼き方、まさに横に入れてました…。
今度焼くときは縦にしてやってみます!

トラックバック

URL :

プロフィール

murachi

Author:murachi
金沢市在住の主婦。
パートの合間にパン作り生活を満喫している1児の母。
バゲット&カンパーニュ修行中。
おかげで全然レパートリーが増えません。
あ、パワーストーンや天然石の話もたまに。

ランキングに参加しています。
     ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

レシピブログに参加してます。
     ↓


FC2ブログランキングも。
    ↓

カウンター
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
パン材料ならここで
いろいろ

天然石・パワーストーン ad libitum
自分のショップです。


もはや買い物の定番。
つぶやいてます
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
パン作りの参考書
パン作りの愛用品
最上位機種は在庫希少だが下位機種はまだまだあるよ
RO-EV10にEV100付属のピザストーン追加購入でなんちゃってRO-EV100の環境が!

家でパン焼くなら銅板最強!
生地捏ねに使用。エムケーは高機能の割に安い。
バゲット用のボウル。安い。
打ち粉するのに便利で楽ちん。
amazonのおすすめ
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。