FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

太田幸子さんの本よりプレーンマフィン

前回記事はなんだか後半がモヤモヤする内容で申し訳なかったです。
でも、自分達大人には影響も小さいし大したことないかもしれないけど
楽観視して未来の人達に大きな負担をさせてしまうのは、
やっぱり違うんじゃないかと思うのでした。
すぐに影響が見えるわけではないから余計に心配。



さて、気持ちを切り替えてパンの話。

自分のバイブル、太田幸子さんの自家製酵母で作るワンランク上のハード系パンより
今日はプレーンマフィンを作ってみました。
いつもハードパンと食パンばっかりなんでちょっと気分転換。



この本において、プレーンマフィンに使うセルクルは
直径8.5cm×高さ5cmというちょっと珍しい大きさのもの。
同じ太田さんのレシピで9cm×3.5cmのセルクルで作るレシピが
クオカのサイトに載っているので、これまではそれでやってました。

でも、高さのあるふかふかのマフィンがどうしても焼きたかったんで
ついに8.5cm×5cmのセルクルを思い切って購入。
意外に安かったのはありがたい。

SA18-0セルクルリング丸型 φ85×H50mm

SA18-0セルクルリング丸型 φ85×H50mm
価格:254円(税込、送料別)

太田幸子さんのあのふわふわプレーンマフィンを作りたいなら是非!手に入りにくいかと思ってたので、見つけてソッコー買いました。安いのでやや薄めですが十分です。




DSC_6687.jpg

天気悪いと写真が暗い…。
一般的なイングリッシュマフィンではコーンミールまぶしますが
このレシピではその代わりに上新粉をまぶして焼きます。
型いっぱいに膨らんでて上に乗せた天板を持ち上げそうな勢い。
生地の量を気持ち少なめにしたほうが良いかも。

味はふんわり柔らかく、素材を生かしたシンプルで優しい味。
普通マフィンは何か挟んで食べたくなるけれど、
これは半分に切ってバターやジャム塗って食べるだけでもかなり美味い。
ほんと、このマフィン好きです。

クオカのサイトにもプレーンマフィンのレシピが載ってるんで
興味ある方は是非どうぞ。オススメっす。


あと、本の中には具を入れた(ほうれん草・枝豆)マフィンのレシピも。
生協でそのまま使える枝豆を買ったし次は絶対それ作ろうっと。




ランキングに参加しています。クリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村


レシピブログにも参加しています。どうぞよろしくお願いします。


スポンサーサイト

この記事へのコメント

トラックバック

URL :

プロフィール

murachi

Author:murachi
金沢市在住の主婦。
パートの合間にパン作り生活を満喫している1児の母。
バゲット&カンパーニュ修行中。
おかげで全然レパートリーが増えません。
あ、パワーストーンや天然石の話もたまに。

ランキングに参加しています。
     ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

レシピブログに参加してます。
     ↓


FC2ブログランキングも。
    ↓

カウンター
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
パン材料ならここで
いろいろ

天然石・パワーストーン ad libitum
自分のショップです。


もはや買い物の定番。
つぶやいてます
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
パン作りの参考書
パン作りの愛用品
最上位機種は在庫希少だが下位機種はまだまだあるよ
RO-EV10にEV100付属のピザストーン追加購入でなんちゃってRO-EV100の環境が!

家でパン焼くなら銅板最強!
生地捏ねに使用。エムケーは高機能の割に安い。
バゲット用のボウル。安い。
打ち粉するのに便利で楽ちん。
amazonのおすすめ
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。