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失敗続きのグリーンレーズン酵母&酒粕酵母カンパ・山食

フィギュアも世界選手権が終わってとりあえず一段落ついたし
またパン焼き修行に精を出しているのですが、
どうもグリーンレーズン酵母がうまく行かないのです・・・。


まずグリーンレーズン酵母の元種で仕込んだ山食で撃沈。
元種3回育てなおして3回焼いたけれども全然ダメだった・・・。
とても写真に収める気にならないずっしり重い代物ができました。


で、たぶん液種自体がダメなのかもしれないと思いつつ
それを使ってバゲットを仕込んでみました。
タイプERで液種20%、水分量は68%(液種込み)で。


DSC_6849.jpg

やっぱり残念なバゲットができてしまいました。
液種の元気がなくてボリュームが全然出ません。


グリーンレーズン酵母がうまく起こせないのは
やっぱりグリーンレーズン自体がダメなんかも。
今度からいつもの有機レーズン酵母にしよう・・・。


気持ちを切り替えて酒粕酵母でパンを。
まずは失敗続きでヘコんだ気持ちを奮い立たせるために山食リベンジ。
粉は先日ゲットした岩手産ゆきちからとオーションを1:1。

DSC_6862.jpg

超満足!とはいかなかったが、
失敗作に比べれば遥かにマシな山食でちょっと復活した。
それにしても今回使ったゆきちからはちょっと手ごわかった。
国産だし、と水分を控えたけれどそれでもベッタベタになるのです。
水分かなり控えて57%でやったのに・・・。
なんとか粉足してまとめたけれど、パンチ入れても生地がゆるゆる。
釜伸びイマイチだったのはそのせいかもしれない。


次はカンパーニュ。これも酒粕酵母。
こちらはゆきちからと一緒に買ったテリア特号で。
これも吸水低めのようで、いつものレシピよりも水分少なめに。

DSC_6868.jpg

これも消化不良な感じ。
クープがうまく開かなかったー。
でも味はもっちり系で美味しかった。
次回またテリア特号でリベンジしたい。


おまけで一昨日焼いたカンパも。

DSC_6837.jpg

夜に写真撮るのきついな。
これはゆきちからで焼きました。
ゆきちからで焼いたカンパはえらい皮がザクザクしている。
クラムのもっちり感は少なめであっさりさっくりした感じ。
もっちりカンパが好きな自分にはあまり好みではないかもしれない。


こうやってパンを焼いてて思うこと。
パンでもやっぱり「継続は力なり」やなあと。
ちょっと間を空けると感覚が鈍るというか。
うーん難しい。


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パートの合間にパン作り生活を満喫している1児の母。
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