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勝手に東北産を消費しようキャンペーン

先週くらいから自分の中では東北産積極消費キャンペーン中。
昨日も南部小麦(テリア特号)と格闘してみました。


まずはカンパーニュ。
いつもの太田幸子さんの本を参考にしたレシピで作ってみました。


吸水がちょっと悪いので水は控えめで。
いつもよりもややしっかりめに捏ねてみました。

DSC_6894.jpg


今回もまたクープ開かずでした。
香りも良くて味も美味しいんだけど、見た目がなかなかうまくいかないなー。
テリヤ特号は蛋白量もやや少なめなのでボリュームが出にくい?
ボウル被せは早く試してみたいとか言ってるくせに
なんだかんだでまだチャレンジしてない・・・。


続いて山食。
テリヤ特号とオーションを7:3で。
なんとなくやってみたくらいのテキトーな配合です。
それ以外はいつもとほとんど同じ感じですが
今回は全脂粉乳を3%入れてみました。

DSC_6896.jpg

テリヤ特号がそんなに釜伸びスゲーって粉ではないようですが、
まあそこそこ伸びた方かなーと。
邪道かもしれないけど最強力粉入れたらもっと膨らむのかな?
びっくりしたのは、焼き上がりの香りがとにかく良いこと!
まだ切ってないですが、これは食べるのが楽しみ。


岩手産の小麦粉は小麦粉・ミックス粉の通販専門店 ぐるてんさんで購入しました。
5月末まで6000円以上で常温便送料無料キャンペーン中。
ぐるてんさん、小麦粉の価格も抑え気味で本当にありがたいです。


楽天のポイントが気になる方はこちらでも南部小麦買えます。

こちらは産地限定(岩手県紫波町産)・減農薬のもの。東北支援ってことでこれを機会に南部小麦にLet'sチャレンジ!




あとは、東北支援ってことで福島産のお米も購入してみました。
いつもは北陸産のコシヒカリばっかりなので
せっかくだから違う銘柄ってことで、ひとめぼれを購入。
ひとめぼれ、初めて食べたけれど粘りがあってふっくらしてて超美味い。
コシヒカリよりも好みかも。

送料無料だし、ちょっとしたスーパーよりも安めなのに家に届くのは大変ありがたい。粒も大きめで揃っていて美味しかった!


今出回っているのは昨年度に収穫されたお米。
こんな美味しいお米が来年はどうなるかわからないのが悲しい。
会津らへんはまだ大丈夫っぽいけれど、原発近辺・沿岸部は厳しいのかな・・・。
汚染された土壌の浄化とかの技術は現在どのくらいの水準なんだろう。
日本の科学技術力で何とかならないものだろうか。


※野菜(牛乳も?)については・・・
 うーん、今の日本の暫定基準値の数値がやっぱり高過ぎ(チェルノブイリより高い)。
 幼児持ちの親としてはちょっとシビアにならざるを得ないのが現状。
 元の数値に戻すのは現実的に無理なのかもしれないけれど
 せめてチェルノブイリ程度の数値に抑えて欲しい・・・。
 もしくは成人と子ども・妊婦とでしっかり基準を分けるとかね。
 やっぱり乳幼児・子ども・若者・妊婦さんたちにはリスクを背負わせたくないな。


とにかく、お米や小麦なんかは現状全く問題なし!
むしろすんごく美味しいのだから積極的に消費するぞー。
そんな感じで、無理のない範囲で東北を応援していきたいなと思います。



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この記事へのコメント

質問です。 - kona - 2011年05月12日 18:15:18

murachiさんが焼いてる山食の型は何斤用ですか?

美しいたたずまいの山食を焼いてらっしゃるので気になってi-229

それともう一つ
銅板ってやっぱり良いですか?

差支えなければ教えてくださいi-189

Re: 質問です。 - murachi - 2011年05月12日 21:30:23

konaさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

山食、美しいたたずまいだなんて!
あまりに釜伸びがイマイチで情けない限りです。
現在、自家製酵母の山食を焼くときは1斤型で焼いてます。
1.5斤も持ってますが、これはイーストで焼くときにたまに。

銅板、すごくイイですよ!
私はこの銅板と平天板を使い出してから、
パンの焼け具合が劇的に良くなりました。
ハードパン焼きにはもう欠かせない存在ですが
普通のテーブルロールなどでも高さが出て良い感じですよ。
本当にオススメです。

ありがとうございます。 - kona - 2011年05月13日 23:45:49

私はいつも1・5斤の型で焼いてましたi-201

そこそこに焼ける時もあるのですが
全体のフォルムがなんか雑な感じがして・・・(笑)

1斤型で焼いたら少しは解消されるかもしれないので
早速購入してみます。

あっ勿論銅板も一緒にi-278
murachiさんの「劇的に良くなった」と言う
一言に迷いはなくりました。買います。

お答え頂き本当にありがとうございました。
またお邪魔します。

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Author:murachi
金沢市在住の主婦。
パートの合間にパン作り生活を満喫している1児の母。
バゲット&カンパーニュ修行中。
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