FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

いつものカンパーニュ練習と角食もどき(酒粕酵母)

「継続は力なり」の言葉を実践すべく
いつもと変わらず今日もパン焼きです。


本日も懲りずにカンパーニュ。
今日はオーバルのカゴでやってみました。
粉はいつも通りのテリヤ特号です。
レシピも太田幸子さんの自家製酵母で作るワンランク上のハード系パンを参考に。




前回と同じようにボウル被せようと思ったら
カンパ生地のほうがデカくてボウルに収まりきらないことが判明。
ボウル予熱までしたのに失敗したー。

DSC_6916.jpg

ちょっと焼き過ぎてガン黒な感じに。
形もオーバルというよりは四角いし、えらい平べったい。


DSC_6919.jpg

たまにはカンパも断面を。
気泡はそこそこ入ったけど、実は一部に大穴・・・。
見た目はアレでも、モッチリで噛み締めるほどに小麦の味がしてやっぱり美味しい。



で、次に山食を・・・と思ってたのですが
3分割のつもりが2分割にしてしまい、テンションが下がってしまったので
きまぐれで蓋閉めて焼くことにしました。
粉はオーションとゆきちからをてきとーブレンドで。


DSC_6928.jpg

なんだか角の足りない角食もどき?ができあがりました。
ちょっと発酵が足りなかったか。
どうせならU字成形で詰めれば良かったかもしれない。

カットした写真はうまく撮れなかったが
断面はそこそこイイ感じで、山食よりもしっとりモッチリでした。



おまけ。
なかしましほさんレシピのクッキー。

DSC_6927.jpg

今日はオートミールクッキー。
本ではかぼちゃの種とかひまわりの種使ってるみたいですが、
今回はミックスナッツと挫折した酵母起こし用のグリーンレーズンで。
甘さ控えめなグリーンレーズンとナッツの香ばしさが噛み締めるほどに美味しいっす。
クッキーとかに入れるならグリーンレーズンのほうが好きかも。


おなじみの菜種油でつくるクッキーとビスケットの本。簡単ですぐに作れるのが魅力。体にやさしい感じなのもイイ。




ちょこちょこっと写真を撮ったあとで
スライスしたカンパーニュに適当にしらすを乗っけて
(ネギは面倒くさいから省略)自分の朝食にしたのですが、
ダンナにはこの組み合わせはなんか気持ち悪いと不評です。
パンにしらすってやっぱりゲテモノ料理?
もしかして自分の味覚がおかしい?


ランキングに参加しています。クリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村


レシピブログにも参加しています。どうぞよろしくお願いします。


スポンサーサイト

この記事へのコメント

- エコンロ隊 - 2011年05月17日 10:18:25

はじめまして!!
え~失敗!!なんですか???あんなにおいしそうなのに!!
私はパンはやけません!!食べる専門です(^^)
パン作りのできる方はものすご~くソンケーしてます♪
ちなみにパン&しらすの時はチーズも+して食べてます!!

Re: タイトルなし - murachi - 2011年05月17日 21:52:06

>エコンロ隊さん
はじめまして。
コメントありがとうございます。

パン焼き、こだわりだすと奥が深いというか
ちょっとしたところも気になりだすんですよね。

シラスにチーズも本当に美味しいですよね。
私もたまにやります。

- aloha★ - 2011年05月18日 05:39:18

murachiさ~ん、おはようございますっv-10

カンパーニュの断面v-237 素敵ですわ~e-267
ウチはたまにお粉のみで作っても気泡が小さくて詰まった感じになるんでmurachiさんみたいな気泡が出来る様になりたいですっe-420

オートミールクッキーめっちゃ大好きe-265
ザクザクがたまりませんねぇe-349
グリーンレーズンe-266美味しそう~e-267

Re: タイトルなし - murachi - 2011年05月18日 14:22:20

aloha★さんこんにちは。

カンパーニュの気泡、理想の出来にはまだ遠いって感じです。
いい日もあればイマイチな日もあるって感じで。
なかなか毎回良い出来にならないのが悩みですね。
基本に忠実に、生地をやさしく扱ってガスを適度に抜くと
割とイイ感じになるような。

トラックバック

URL :

プロフィール

murachi

Author:murachi
金沢市在住の主婦。
パートの合間にパン作り生活を満喫している1児の母。
バゲット&カンパーニュ修行中。
おかげで全然レパートリーが増えません。
あ、パワーストーンや天然石の話もたまに。

ランキングに参加しています。
     ↓
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

レシピブログに参加してます。
     ↓


FC2ブログランキングも。
    ↓

カウンター
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
パン材料ならここで
いろいろ

天然石・パワーストーン ad libitum
自分のショップです。


もはや買い物の定番。
つぶやいてます
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
パン作りの参考書
パン作りの愛用品
最上位機種は在庫希少だが下位機種はまだまだあるよ
RO-EV10にEV100付属のピザストーン追加購入でなんちゃってRO-EV100の環境が!

家でパン焼くなら銅板最強!
生地捏ねに使用。エムケーは高機能の割に安い。
バゲット用のボウル。安い。
打ち粉するのに便利で楽ちん。
amazonのおすすめ
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム
QRコード
QR
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。