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レーズン酵母のバゲット2本

もう沖縄は梅雨明けたというのに、北陸は梅雨入ったのが先週。
今日も朝からジメジメと蒸し暑くて辛い。

梅雨でこれだけなら夏はどんだけ暑くなるんだろ?
北陸も電力不足の懸念ありってことで本当に心配。
そんな感じなんでバゲット焼きは朝に済ませるようにしております。
消費電力量ピーク前、深夜電力時間帯の8時までが目安。



今日は2本のバゲット。
レーズン酵母で粉だけ変えて焼いてみました。
ひとつはタイプER、もうひとつはエペ+グリストミル。
どちらもレーズン酵母10%、水分68%、塩2%弱で。


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価格:665円(税込、送料別)

取り扱い店舗が限られていたエペですが、楽天の572310.comさんでも取り扱い始まったみたいでありがたい。とても香ばしいバゲットが焼けます。最近はエペ+グリストミルの組み合わせが気に入っています。



寝る前に捏ね&パンチ2回、室温で7時間程放置。
朝見たらタイプERのほうが発酵進み過ぎてボコボコしすぎのヤバイ状態。
すぐに冷凍庫へ入れて15分程冷やし即成形→ホイロ40分→焼成。
エペ+グリストミルは見た目は普通な状態だったので、
タイプERやってる間冷蔵庫で1時間ちょっと冷やしてから
ベンチタイム10分→成形→ホイロ40分→焼成。


DSC_7241.jpg

出来上がりがこちら。
右:タイプER、左:エペ+グリストミルです。
タイプERは生地がダレて成形いまいちだったのでちょっと太い。
ちょっと帯切れてるけれど見た目はまあ普通な感じ?



DSC_7245.jpg

断面その1。
撮ってはみたものの、これじゃあ気泡があんまり良く分からん。



DSC_7258.jpg

というわけで断面その2。
久しぶりに2本ともがっつりと縦割りしてみました。

右のタイプERのほうはやはり残念な感じ。
気泡小さ過ぎだったり大穴だったりひどい。
過発酵気味&成形がダメだったから?
だからといって
左のエペ+グリストミルも上手く行ったとは言えず・・・。
なんだか微妙。

あー本当バゲットって難しいや。


恒例の銅板+平天板セットのご紹介。ちょっと値段高くね?と思われるかもしれませんが、それだけ、いやそれ以上に価値はあると思います。つーかもうこれ無しではパン焼けないっす。





あー本当に蒸し暑いなー。
北陸っていつも梅雨明けが遅いか梅雨明けないまま夏になったりするんで
まだまだ不快な状態は続くのだろうな。


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パートの合間にパン作り生活を満喫している1児の母。
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