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ワッサンわっしょい号、こっそり乗車・・・(&つぶやき)

こっそり覗かせていただいている、パンオタ憧れの方々のブログにて知った
「ワッサンわっしょい号、発車!」なるイベント。
バターたっぷり使うクロワッサンを、あえてこの蒸し暑いこの時期に
みんなでエアコンつけずに焼いてみようじゃないかという企画だそうで。

ネット上でもリアル生活でもヒッキーでシャイでチキンなコミュ力無しの自分が
勇気を振り絞ってワッサンわっしょい号にこっそり乗車してみました。


で、イーストのやつもそんな上手くできないくせに
何を血迷ったかレーズン酵母で仕込んでしまった。

リスドォル200g、元種80g、砂糖24g、塩4g、スキムミルク7g、バター12g
水88g、折り込みバター120gで。
一次発酵野菜室で12時間強、冷凍庫と冷蔵庫で冷やしつつ3回折り込み
最終発酵は室温で2時間強、250℃で5分くらい→190℃で12分く焼成。

今日は幸いにも金沢市は雨模様で結構涼しかったのですが、
雨が入るため窓をあまり開けられず、室温28度とそこそこの暑さ。
折り込みにスーパーで買ったトップバリュの発酵バターを使ってみたら、
びっくりするほどすぐ溶けるし柔らか過ぎるしで泣いた。
こね台はベッタベタ、かなり手こずる羽目に。


出来上がりはこちら。

DSC_7325.jpg

手こずりつつも何とか形になったような。


DSC_7344.jpg

以前自家製酵母でかなり悲惨なものを作ってしまったこともあるが
今回のは自分のワッサン暦の中ではそこそこマシなほうかも。


DSC_7333.jpg

と思ったら、割ったらいつものガッカリなクロワッサンでした。
層はいずこへ・・・。
まあ食べたらざっくり系で普通に食べられるので自家消費用としては十分でした。


こんな時期にエアコン無くてもクロワッサンって焼けるんだ!と
ちょっと自信がついた1日でした。
が、くやしいので明日はイーストでチャレンジしてみます。




おまけ。
グリーンレーズン酵母のリベンジですが・・・

DSC_7317.jpg

何というがっかり食パン。
山食になるはずだったのに・・・。
実はバターロールも焼いてみたのですが、
これも失敗してショックのあまり写真を撮る気になれず。
嫌な酸味とかは無いけれど、詰まりすぎて美味しくないパンに。

元種は普通にムクムク膨らんでいたので
今回こそはきっとイケる!!と思って山食作ったのにやっぱりダメで。
他の酵母はそんなに失敗しないのに、何故なんでしょう?
くっそー何かくやしい。


グリーンレーズン、このままじゃ終われないのでもう少しがんばってみよう・・・。



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